小さな幸せを大切に・・・そんな毎日を心がける主婦のつぶやき
--年 --月 --日 ( --)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007年 01月 19日 ( Fri)
quish


キッシュを作りました、作り方はとっても簡単です。
レシピは・・
長さ20cm前後のキャセロール型
お野菜☆プチトマト 5コ
    ブロッコリー 80g
    カボチャ   60g
    バター 適量 
卵液☆ 卵 2コ
    生クリーム 100cc
    粉チーズ(ピザ用チーズでもOK!) 大さじ2
    塩・コショウ 適量

バターを塗ったキャセロール型に、
茹でたブロッコリー、レンジで数分加熱したカボチャ、
へたを取ったプチトマトを並べ、卵液を流しいれる。
(先にお野菜を並べておくと動かず、綺麗に仕上がります!)
200℃のオーブンで20分焼いたらできあがり!

お野菜はマッシュルームやアスパラなどなど、
お好みでアレンジされるといいと思います。
正直に言ってキッシュと言うよりは、
お野菜の入った濃くのある卵焼きと言ったところ。
パイ生地を使って作るキッシュよりもかなり軽いですが、
作り置きも可能なのでお弁当のおかずや、
おもてなしや、お呼ばれした時の1品などにいかがでしょうか?
卵料理ってなんとなくボリュームに欠けますが、
これなら冷蔵庫で眠っているお野菜達で充分だし、
キッシュって言うだけで、なぜかお洒落な感じがしませんか?
それは、フランス・アルザスロレーヌ地方の郷土料理だから????・・・苦笑
とにかく簡単で美味しくて彩り豊かなお料理は、主婦の強い見方!
お勧めの一品です♪
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
オフィス家具
オフィス家具を探すなら http://www.gvshops.com/100804/100933/
2008/09/23(火) 20:00:34 | URL | #-[ 編集]
☆こはこさん
本格的なキッシュはボリュームたっぷりで、それはそれは美味しいけれど、
子供向けにはこちらの方がお勧めですね、
カロリー控えめでヘルシーだから・・・♪
とっても簡単なので、是非お試しを・・・。

fc2アクセスが集中すると、ログインできないかもしれませんね。
解決されたようなので、よかったです。
2007/01/23(火) 14:44:34 | URL | HA☆NA #vb3Oir72[ 編集]
重ね重ね、スミマセン。解決できました^^
2007/01/22(月) 15:50:07 | URL | こはこ #-[ 編集]
HA☆NAさんもFC2のブログをお使いですよね。なぜか、ログインできなくなってしまい、困っています^^FC2で、IDってアドレスの中に入ってましたっけ?こんな質問スミマセン。
2007/01/22(月) 15:27:40 | URL | こはこ #-[ 編集]
これ!いただきます^^
おもてなしの一品にぴったりですね。
私もパイ生地部分無しのキッシュは作ったことあります。わかります、わかります^^
でも、こんな風に焼くと素敵&かわいい!
本格的なのもやってみたいですけどね^^;
HA☆NAさんは、パンを焼くから絶対に
きっと本格的なのだと思って
開きましたよ^^
2007/01/22(月) 15:10:41 | URL | こはこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2017 HA☆NA all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。