小さな幸せを大切に・・・そんな毎日を心がける主婦のつぶやき
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2006年 03月 09日 ( Thu)
yudane

湯種パンを焼いてみました。
湯種って?
疑問に思われる方、多いと思いますが
通常、イーストを溶かすのは30℃前後のぬるま湯を使いますが、
強力粉の一部と塩を熱湯で溶かし、でんぷんの甘みを引き出して湯種を作る。
この湯種を、生地に加える事で甘味が増し、
しっとりと美味しいパンに焼き上がるそうです。

湯種を冷蔵庫で40分冷やして、生地に加えて捏ねるのですが、
温度が高すぎたのか、生地がなかなか纏まってくれず、かなりのユルユル状態。
どうなる事やら心配しましたが、課題は残ったもののどうにか形になったようです(苦笑)
しっとり甘い、美味しいパンに焼き上がったでしょうか。
試食はまだなので、明日の朝が楽しみです♪

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